lundi 11 juillet 2005

Le secret de la POUTINE !

Avant tout, petit message pour Vladimir : "vous pouvez dormir tranquille nous ne sommes pas une bande de cannibales fous qui s'attaquerait exclusivement à votre famille."

Jean-Paul Roy, J'ai inventé la poutine !

Mets typiquement québécois, la poutine est maintenant populaire partout au Canada, aux États-Unis et même en Europe. (En Europe pas si sure. Où ça donc ? Si quelqu'un le sait faite moi signe)

Ce repas de restauration rapide a été inventé en 1964 par un Drummondvillois, Jean-Paul Roy.

Restaurateur pendant 30 ans, Jean-Paul Roy n'aurait pu réussir en restauration sans la collaboration de son épouse, Fernande, qui l'a toujours épaulé.

En 1956, le Roy Jucep, le restaurant de Jean-Paul Roy, avait déjà commencé à populariser le service au volant par des serveuses travaillant à l'extérieur avant même que la chaîne de restaurants A&W implante cette façon de faire au Québec. Monsieur Roy et son épouse, Fernande, ont inventé puis commercialisé la poutine, ce mets qu'on appelait simplement "fromage, patate, sauce". Quelque 30 ans plus tard, certains pays importent du fromage en grains uniquement dans le but d'apprêter la célèbre poutine ! Nous avons rencontré Jean-Paul Roy et son épouse au restaurant le Roy Jucep, qu'ils ont vendu il y a maintenant 12 ans.

________

La meilleure poutine de la région de l'Outaouais elle est à La Pataterie Hulloise ! Miam:P... j'ai faim tout d'un coup :DD
Mais attention on n'en mange pas tout le temps sinon je vous dis pas le VIVE LE CHOLESTÉROL !

La poutine

Le site de l'inventeur !

Et aussi une vidéo sur le site de Radio Canada une archive d'un reportage sur la poutine !!! Allez voir ça !

Et enfin le site de la Fromagerie St Albert, là où on fabrique les curds !

Aucun commentaire: